2019年3月、本場ベトナム・ハノイで絶大な人気を誇るフォーの名店『フォーティン(pho thin)』の初支店が、池袋に初上陸(オープン)しました。
こちらのお店はずっと気になっており、遅まきながら最近ようやく食べてみましたところ、まさに絶品! リピート必至の、最高に美味しいお店でした。
アクセス・店の様子
フォーティントーキョーさんは、池袋東口のサンシャイン通り、ABCマートのある十字路を曲がったところに店舗があります。
お店は、地下にあります。
店内は、壁に向かってのカウンター席メインで、フロアの中央には大きなテーブルを囲んだカウンター席もあります。
混雑具合
味も確かな話題の人気店ですので、お昼のピークタイムはすごく混雑します。詳しくはこちら。
さっそく実食
こちらが、名物の『牛肉のフォー パクチー普通盛(税込840円)』です。
シャキシャキのネギとパクチーが良いバランスで、たっぷり入っています。牛肉は肉質と味わいがしっかりしていて、これまた美味しいです。
麺とスープはこちら。スープはさっぱりあっさりしながらも、風味と旨味がバツグン。なんて上品な味わいなんでしょう。
麺はやわらかく、啜り具合もバツグンで、本当に美味しいです。
そして、フォーといえば、トッピングでの味変です。
卓上調味料は、チリソース・ライム・ニンニク酢・ヌクマム(ベトナムの魚醤)があります。いずれも少しずつ足していくと、色んな味わいが楽しめつつ、自分の好みの味が見つかっていきます。(味変で楽しむのは、本場の食べ方でもあるそうです。)
半分ほど食べたところで、すだちを絞って召し上がり。これは絶対にやったほうがいいです。味が全体的にさらにひきしまって、超おいしくなります。
最後は自分好みに仕上がったスープをひたすら頂く。調味料のニンニク酢だけでなく、どうも最初からニンニクも入っているようで、ずっと食欲を増進させてくれていたのは、このおかげか!とも気づきます。
本店の創業者ティンさんから譲り受けたレシピをもとに仕上がる、絶品フォー、本当に美味しいです。
参考:日本出店までの経緯!
日本出店までの経緯をとても詳しくインタビューされている方の記事があります。読むと、さらにお店への興味が強まりますので、気になる方はぜひ参考に!
ハノイ名店の「フォー」がなぜ東京に?国も時空も超えた愛の物語
https://tripeditor.com/370068