わらび餅を作り続けて半世紀の歴史を持つ店が『かねすえ』さんです。名物の「さぬきわらび餅」は、食感はプルプルのモチモチで、上品な甘みもあって、本当に美味しいです。
昭和40年に香川県で開業したそうで、池袋の駅中には改札の外と中、合計して二つの店舗があります。家に帰って、甘い物が欲しい時、まさにうってつけです。
アクセス・行き方
池袋JR線の改札の「南改札内コンコース」と「北改札外」に、さぬき菓匠 松風庵 かねすえさんの店舗があります。(写真のは北改札外のもの)
毎日、その日の作りたてのみを販売しているので、いつでも新鮮な味わいを楽しむことができます。
さっそく食べてみた!
こちらが、わらび餅です。今回は小箱の450g 1,200円のものを買いました。
蓋を開けると、きな粉の海です。
冷蔵庫で冷やしてからのほうが美味しいそうで、しっかりひんやりさせてからいただきます。
和三盆糖は別売180円です。佐貫特産の和三盆糖になっており、。希少糖含有のシロップ(レアシュガースウィート)を使用しているので、さすがにセット価格では厳しい様子。
というわけで、いただきます。
そして食べた感想は「めちゃくちゃ美味しい!」でした。本わらび粉のモチっとしたコシの強さと、きな粉のハーモニーが、まさに絶妙です。
お値段は少し弾みますが、しっかり美味しいわらび餅を食べたいなら、かねすえさんは個人的にまちがいなし!です。
わらび餅の賞味期限は?
かねすえさんのは、その日の作りたてを販売しており、賞味期限は出荷から4日となっています。なので、長期間の保存は難しく、数日以内には食べるようにしましょう。
受賞やメディアも多い!
モンドセレクション受賞もしており、テレビ番組では、オイコノミア、ZIP!、ヒルナンデス、みんなのニュース、じゅん散歩、旅サラダなど、様々なメディアで取り上げられています。ぜひご賞味を!