『つけめん岡崎』さんは、2006年頃から池袋にある、つけめん専門店です。
名物メニューでは、スープが石焼の器でグツグツに煮込まれて提供されるので、最初から最後までアツアツでいただける嬉しさです。今回は、トロロもついて健康的な「石焼和風つけめん(白)」を食べてみました。
アクセス・行き方
池袋駅の東口から徒歩数分。ヤマダ電機横のサンシャイン通りを真っ直ぐ進み、キュープラザ池袋に向かう途中の左手に、つけめん岡崎さんがあります。
お店は地下にあり、まるで隠れ家的な飲み屋のように広々と快適。テーブル席とカウンター席があって、一人でも友達とでも、だれとでも行きやすいです。
座ってからメニューを見て注文し、後払い会計のスタイルなので、つけめん屋の中でも、かなりゆっくりとできるお店です。
グツグツ、アツアツ! そして栄養バッチシ健康的なつけめん!
こちらが看板メニューの一つ、石焼和風つけめん(白)(税込900円)です。
ご覧の通り、スープがめちゃくちゃ煮滾っています 笑
いきなりそのまま飲むと、たぶん舌をヤケドしちゃうほど。
麺はモチモチの中麺で、とてもウィットなみずみずしい食感。
海苔がたくさんのっていて、栄養面でも嬉しいです。
こちらはセットになっている別添えのトッピング。奥から、ゴマ、メンマ、オクラ、卵、トロロ、チャーシュー、焼き薄揚げ、ナルトが綺麗に盛られています。900円のメニューで、これら栄養価のあるものがセットになっているのは、本当に嬉しいサービス。
さっそくいただきましょう。
スープはドロドロ系ではなく、トローリ系。和風ダシに海老塩のさっぱりした味わいがついて、ウマい!
途中、具材を入れてくと、色んな味変を楽しめます。
とくに一番好きだったのが、オクラをスープ、麺にトロロをかけて、一緒に食べた時。海老塩の塩もマイルドになり、ネバネバトロトロの食感も楽しめて、かなり新しい味わいでした。
900円で食べられるつけ麵で、これだけ健康的に満足度の高いものは、あまりないと思います。大人になるほど求めたくなる、素敵つけめんですね。
激辛の魔王も看板メニュー!
自分は注文しませんでしたが、超激辛の「魔王」という看板メニューもあるそうです。辛いもの好きな方は、ぜひチャレンジを!