先日、池袋駅の西口にある有名なハンバーグ屋『宮崎亭』へ行ってきました。
まるで雪解けのように、口の中でホロホロ溶けていくハンバーグは、最高の味わいです。ランチタイムだとリーズナブルなので、とても嬉しいお昼でした。
お店の写真
西口駅から、徒歩数分ほど。メトロポリタン側のほうから歩くと近いです。
ランチでおいしいハンバーグをいただく
今回は、ランチタイムで宮崎亭和牛ハンバーグ140g(1,000円)を注文しました。
まずはスープとサラダ。付け合わせもちゃんと美味しいです。
そして、こちらが名物のハンバーグです。
カットしてみると、肉汁が上品に溢れます。
まずは、そのまま。次に塩とタレ。最後は色々と混ぜて楽しみました。
ライスもしっかり美味しいです。
ハンバーグは独特の優しいおいしさ
「塩で食べるハンバーグ」と銘打っているだけあって、ダントツにお肉が美味しいです。
コショウ、ナツメグなど使用せず「香辛料に頼らない素材の味」を大事にしているようで、和牛本来のおいしさを堪能できます。また、肉の味わいで勝負しているため、塩を振ると、旨味が抜群に引き締まります。
肉質も柔らかホロホロで、正直ナイフはいらないですし、フォークやハシだけで簡単にカットできます。
上品で濃厚、とても優しい味わいのハンバーグですので、男女問わず、とても楽しめると思います。また、西口の隠れ家みたいな店構えですので、ゆっくりした時間も過ごせて、たいへんおすすめの名店です!