先日、池袋でランチを探してぷらっと歩いていたら、高田屋さんという蕎麦屋を発見。
メニューのショーウィンドウも充実しており、お店も綺麗そうだし、名物「ごまそば」なるものが気になったので、気づけば入店していました!
お店の雰囲気が素敵!
こちらが高田屋さん。西口を降りて、すぐのところです。
お店は、階段を降りて、地下にあります。
テーブル席とカウンター席があり、席は広々、綺麗で清潔。内装の雰囲気も良くて、女性の方もすごく入りやすいお店です。
また、しっかりパーティション区切りもされていて、コロナ対策もばっちしです。
名物ごまそばをズルズルいただく!
今回は、期間限定メニューのごまそばと鯛の漬け丼(胡麻醤油風味)を注文しました。990円(税別)です。
こちらが名物のごまそばです。
薬味などは普通の蕎麦と一緒みたいです。
さっそく食べてみると、ごまそばという名前の通りの味わいで、とても美味しいです。
自家製麵は、しこしこの歯応えで食感もよしです。つゆは少し甘めで、カツオの香りを感じました。わさびは、そんなに辛くなかったので、ぜんぶ入れて頂きました。
そば以外もおいしい!
炙りタイ飯なんて、食欲倍増ですね。
胡麻と醤油の上品なタレがかかっています。
米も適量で、ちょうど良いです。
もちろん、蕎麦屋といったら、そば湯ですよね。
飲んでみたところ、上品な味わいで、そのまま飲んでも美味しかったです。
また、こちらのお店は、お水でなく、そば茶が楽しめるので、なんだかとてもお得な気分です。
なんでも栄養価の高い黒ごまを使っており、胡麻の香りとそばのおいしさをひきだす独自の配合とレシピだそうで、満足ランチでした。
池袋の西口で食べるところに困ったら、ひとまず高田屋さんはハズレなしです!