2019年3月6日、西武池袋本店にオープンした『TOKYOチューリップローズ』さんの「チューリップローズ」を買ってみました。
お店は開店直後にも関わらず、大行列で約1時間半も並び、人気商品は売切になってしまいましたが、看板商品の「チューリップローズ」は買えたので一安心でした。見た目も愛らしく、味もしっかり美味しく。自分で食べるのはもちろん、贈り物としてもかなり喜んでもらえそうです。
すべてが写真映えするチューリップローズ
こちらが紙袋。生地も暑く、太ヒモの手提げでしっかりしてます。
今回は、6個入1,080円を買いました。パッケージには小さなリボンまでついています。
開封すると、小さなお菓子のお花畑。
まるでプリザーブドフラワーのようです。
食べるのがもったいなく感じてしまうデザインです。
実食!
チューリップローズは、デザインが崩れないよう、それぞれ個別にフィルムケースに入れてあります。
フィルムケースを外すと、この感じです。
花びらに見立てたラングドシャの部分は、繊細な形状で取れやすいので、崩さずに持ちたい人は、底のほうから持つようにしましょう。
他、ざっくり感想を書きますと、チューリップローズは、袋から出した時、とても芳醇な香りが広がり、味もホイップの香り・甘み・酸味が絶妙で、とても美味しかったです。
TOKYOチューリップローズさんは2019/3/6にできたばかりのお店で、西武でしか買えないこともあり、今の池袋において、最もアツいスイーツの一つだと思います!
補足情報
関連リンク
・行列や混雑状況
https://ikebro.tokyo/tcr_konzatsu
・朝一で開店前に並ぶ場所
https://ikebro.tokyo/tcr_wait-spot
・何時から並ぶべき? ショコラロージー・詰め合わせは開店前に並ばないと厳しい!
https://ikebro.tokyo/tcr_what-time
・賞味期限は?
https://ikebro.tokyo/tcr_kigen
金井理仁さんとは?
TOKYOチューリップローズのパティシエを手がけた、金井理仁(カナイ マサヒト)さんは、新進気鋭のパティシエさんです。
【略歴】
・1986年生まれ
・大学在学中に東京製菓学校に通う
・ハイアットリージェンシー東京で洋菓子技術を磨く
・2013年に渡仏。パリにてシェフ・パティシエを務める
・2017年帰国後TOKYOチューリップローズに着手