『船橋屋』の「元祖くず餅」を食べた感想は、みずみずしさと風味の良いお菓子!

『船橋屋』さんは、亀戸に本店を構える、創業1805年の老舗くず餅屋です。

元祖くず餅は和菓子で唯一の発酵食品。昔ながらの製法で、厳選された小麦粉を練り、樹齢ある杉の大樽に"450日"も寝かせて、完成した後は消費期限わずか2日という、なんとも粋な一品です。

和のパッケージ!

こちらが購入した元祖くず餅です。

船橋屋 元祖くず餅

今回は、36切の入った、税込896円の中箱を買いました。(24切の小箱は791円で、100円ちょっと足すだけで12切が増える粋な価格設定です 笑)

船橋屋 元祖くず餅

さっそく実食!

包装を開けると、なんともみずみずしい表面です。このまま食べてみるとわかるのですが、くず餅自体には、甘さはついていません。独特の風味とみずみずしい食感を楽しむことができます。

船橋屋 元祖くず餅

先に黒蜜をかけて、その上からきな粉をかけて食べます。(最初、逆にしてしまったけど、それも美味しかったです。)

船橋屋 元祖くず餅

くず餅がまずい、という人も多いみたいだけど…

わらび餅のように、とにかく甘いお菓子を期待すると、少し面食らいますが、しかし、くず餅の特有な風味や食感。そして、黒蜜ときな粉と一緒に食べる甘さなど、自分はとても好きです。

450日かけて、消費期限が2日だけという短命さに、なんとも愛着がわきます。たまに無性に食べたくなるお菓子の一つです。

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