池袋の知る人ぞ知る、"通"の油そばが『麺処 一龍庵』の「ポルチーニオイルのまぜそば」です。
普段は居酒屋営業をしており、水曜と木曜のランチでしか食べられず、また材料がなくなり次第で提供終了となるため、かなりの限定メニューとなっています。
アクセス・お店の雰囲気
池袋駅の西口を降りて、徒歩5分ほど。マルイの交差点を曲がって、劇場通りを南下したところの少し入った路地道に、麺処 一龍庵さんがあります。
そもそも居酒屋なので、外観からは油そばが食べられるなんて想像がつきません。でも、ランチ時は、軒先にメニューが出ているので、すぐにわかります。
店内は、カウンター8席、合同テーブル8席で、とても綺麗で清潔、そして広々と居心地最高です。
品切れになると悲しいので、今回はお昼少し前の12時45分頃にお邪魔しました。
さっそく食べてみた!
こちらが、ポルチーニオイルのまぜそば(税込850円)です。
見た目でわかる。これは絶対においしいやつです 笑
野菜多めに、角切りチャーシューがたっぷりなのも嬉しすぎです。
イタリア産のポルチーニ茸を使用し、国産原料を使用した醤油との特製オイル。濃ゆい味わいで、とても香り高いです。
まぜそばは、混ぜてこそ、まぜそば! 全力で混ぜ返しました。
北海道産小麦を使用した中太麺は、もちもちでみずみずしさバツグン。また、アツアツに茹でてあって、啜り具合、噛み心地、味わい、すべてが最高です。絶品の焼うどんにも近い味わいです。
お肉は、いずれもやわらかジューシー。まさに幸せの角切り。
オイルはすべて、麺にちょうど混ざる分量にしてあります。匠の采配です。
平日限定と言うこともあって、お客さんは学生さんが多かったです。確かに、池袋で、同じ油そばを食べるなら、できる限り『麺処 一龍庵』さんで食べたいところです。
注意点としては営業日が少なく、また、材料無くなり次第で営業終了なので、確実に食べたいなら早めに行くようにしましょう!