一昔前、二郎好きの間では「池袋二郎はちょっとイマイチ」という意見が多数だったのですが、最近、池袋二郎のお客さんが急増しており、なんでも美味しくなったそう。
久しぶりに再訪してみたところ、本当に昔の味とぜんぜん変わっていて、美味しい二郎になっていたのでレポしたいと思います。
平日・休日どちらも混雑!
池袋駅の東口から徒歩5分ほど。南池袋公園の手前の通りに、らーめん二郎池袋東口店さんがあり、平日・休日問わず、混雑していることが多いです。
店内では、食券を買い、セルフで水とレンゲをスタンバイして、呼ばれたら着席します。
いつからか店内もリニューアルしているようで、昔に訪問した時と比べて、すごく綺麗になっていました。たしか壁一面に名刺とか貼ってあった気がするのですが、今は白壁一色で、とても綺麗。
本当に昔より美味しくなっていた池袋二郎!
今回は、スタンダードにラーメン(税込750円)を注文しました。
トッピングは、ヤサイニンニクカラメ、アブラ少し。学生時代は全マシマシ余裕でしたが、著者もだいぶ老けたので、確実に美味しくいただけるボリュームで。
自分の場合、野菜から食べると確実に麺が伸びるので、さっそく天地返しスタイル。(全部返すのでなく、半分ほどやるのが自分流。)
麺とスープを一口ずつ食べると分かったのですが、昔の味や食感と全然ちがいます。
クチコミ通り、本当にめちゃくちゃ美味しくなっていました。
久しぶりなのでうろ覚えですが、二郎の中ではけっこう太めの麺だと思います。府中店の極太ほどではないけど、いわゆる通常の二郎よりは少し太めかな? まずは、この麺を一気に食べていくと、最初から最後まで二郎を美味しく食べられます。(自分流)
チャーシューは、肉質しっかりめの部分。ちゃんと煮込んであって、やわらかく美味しい。食べるタイミングはけっこう大事で、最初に食べるとボディブローのごとく後から効いてくるし、後半に食べると右ストレート直撃みたいにキツイので、自分はちょうど中間折り返しで食べます。(謎の表現)
野菜と麺が半々くらいになった状態。
個人的に、この時の二郎の味わいが一番おいしくて好きです。
麺と野菜を絡めて頂く時の味が、最も二郎。
そして完食。久しぶりだったので心配でしたが、ちゃんと食べられて良かったです!
味の感想・他店との比較
自分はジロリアンを名乗れるほど食べ歩いてないのですが、個人的にすごく美味しいと感じる二郎は「ひばりヶ丘駅前店/京急川崎店/八王子野猿街道店」などでした。
それら名店の味を知っていると、かつての池袋二郎は「残念……!」と思う感じだったのですが、今の池袋二郎は相当に進化しています。たとえるなら、府中店の麺がもう少し細くなったバージョン。
美味しい二郎が池袋で手軽に食べられるようになったことは、本当に嬉しいことです。またお腹ペコペコになったら駆け込みたいと思います!
合わない人には合わないよ!
今の池袋二郎で食べた方のブログなどを見ていたら、いくらかの方の口には合っていないようで、だいぶ非難されている記事もありました。
二郎って、もともと「合う人には合う。合わない人には合わない」ので、なんだかなーと思いつつ、しかし、そういう賛否両論あるところを含めての二郎でもあるのかなとも思いました。
自分も友人に布教していた頃、「この価格でこんなに美味しく食べられるなんてめっちゃオトク!」という人もいれば、「クソマズイ。二度と行かない」という人もいました。
大前提として、多めの量を食べられない人や、アブラがどっかりした料理が苦手、という方は、そもそも二郎向きでないので、オススメしかねます。
二郎はラーメンでなく、B級グルメ界の「お・も・て・な・し」な料理です。あくまでコスパ良くガッツリ食べたい人向けなので、そこは事前に知っておきましょう!(自分は普通にめちゃくちゃ美味しいと思うんですが、味覚や舌は人それぞれですね。)