『炭火焼珈琲 蔵』の水出しアイスコーヒーをいただく。12時間かけて抽出する味わい深さ!

『炭火焼珈琲 蔵(くら)』さんは、池袋駅西口にある老舗喫茶店で、ブレンドは1杯当たり25gの豆を使用し、水出しアイスコーヒーは12時間かけて抽出して作っており、一杯のコーヒーの味に全力を注いでいるお店です。

珈琲好きな自分もずっと気になっていて、先日、ようやく足を運べて、水出しアイスコーヒーを頂いたところ、今までに飲んだことないくらい深く濃厚な味わいで、本当に大満足でした!

アクセス

『蔵』さんは、池袋駅西口から徒歩約3分ほど、ロサ会館を出てすぐのところにあります。

炭火焼珈琲 蔵 池袋 喫茶店

店内は落ち着いたウッドテイスト基調で、大人の雰囲気漂う素敵な空間となっています。

炭火焼珈琲 蔵 池袋 喫茶店

テーブルにある"癒し"の文字の通り、本当に落ち着きます。

炭火焼珈琲 蔵 池袋 喫茶店

物腰柔らかな店員さんが、スッと置いてくれるのが、とても心地よいです。

炭火焼珈琲 蔵 池袋 喫茶店

さっそく飲んでみた!

今回は、水出しアイスコーヒー(660円)と、鎌倉山チーズケーキ(500円)を注文しました。

炭火焼珈琲 蔵 池袋 喫茶店

いつもならすぐにミルクを入れてしまうのですが、今回ばかりはそのままストレートに味わってみました。口に含むだけで、すごく香ばしく、舌の上に深いコクと、渋みの味わいが広がっていきます。うまく表現できないのがもどかしいのですが、とにかく美味しいことは分かります。(普段飲んでいる安いのとは品質がだいぶ違う・・・!)

ちょっと申し訳ない気持ちになりつつ、しかし、ひんやりと冷えた銅食器に入ったミルクも濃厚で美味しそうだったので、やはり投入。

炭火焼珈琲 蔵 池袋 喫茶店

ミルクを入れると、口当たりマイルドになりつつ、しかし香ばしさなどはそのままで、正直、今までに飲んだアイスコーヒーの中で一番の美味しさでした。また、ミルクを少しずつ足していくと、味と風味が明確に変化していくのも楽しい味わいです。

ケーキは、酸味少し、ちょうど良い甘さで、店員さんの助言通り、アイスコーヒーにバッチシ合いました。

炭火焼珈琲 蔵 池袋 喫茶店

とても西口繁華街とは思えないほど、極めて静かな空間で頂く、究極のコーヒー。

池袋で美味しいコーヒー飲みたい時、蔵さんは、有力な選択肢の候補です。個人的な好みもありますが、自分は、近隣の珈琲屋さんで、蔵さんの味が今のところ一番好きです。

今度はぜひホットのブレンドを頂いてみようと思います!

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