福岡の老舗明太子料理店がプロデュースし、アメトーーク!で一気に話題となった、池袋の『元祖 めんたい煮こみつけ麺』さん。
先日、名物の「めんたい煮こみつけ麺セット」を食べてみました。明太子を丸々一本使った贅沢な旨辛つけ麵は、まさに絶品です。
アクセス・行き方・混雑具合など
詳しくはこちら。
めんたい煮こみつけ麺を食べてみた!
こちらが、めんたい煮こみつけ麺セット(税抜1590円)です。麺は100,200,300gで選べて、今回はライスもつくセットのため、ほどほどに抑えようと、200gにしておきました。麺を茹でるのに時間がかかるので、注文してから配膳まで15分ほど待ちます。
麺はつるつるモチモチの太麺。美しく配膳されているのも嬉しいポイントです。
旨味とコクの塊である明太子を丸々一本使った、贅沢なスープになっています。鉄鍋なので、最後のほうまで温かく楽しめるところも嬉しいポイントです。
レンゲですくうと、しっかり明太子が入っていることがわかります。魚粉や野菜などと調和されていて、旨辛マイルドの味わいがたまりません。今回は、初心者向けの小旨辛の辛さにしましたが、蒙古タンメンなどが好きな人はもう少し辛めにしてOKです。
トロミのすごいつけ汁ですので、麺にしっかり絡まります。トマトやしいたけなど10種以上の野菜と明太子を煮込んだスープは、ぶっとい太麺にとても合います。明太子のコクと、ほんのり感じる辛味がやみつきで、めちゃくちゃ美味しいです!
麺を食べ終えた後は、スープ割で明太子の味わいをさらに楽しめます。
……が、ここでスープを飲み干しちゃあいけません。この後、メインといっても差し支えない、雑炊を作るからです!
ライス投入!
すっかり待ちくたびれていた白米ちゃん。
どぶんと投入します。そのままだと塩辛いので、スープ割でちょっとずつ調整していくと、良い具合の雑炊に仕上がっていきます。
さっそく一口。
こんなの旨いに決まっていますね。というか、「麺で食べるよりも美味しい」まであるやつです 笑
で、しっかり完食。
ライスはけっこうボリュームあるので、食の細い方は、麺を100gの少なめをオススメします。
なかなかのカロリー摂取になるので、ダイエットを気にしている方は、お昼に食べること推奨です!