2018年8月から発売スタートした、無印良品初のチルドスイーツ。もう1年も経過しちゃいましたが、先日、「2層仕立てのチーズケーキ」と「ガトーショコラ」を初めて食べてみたので、カンタンに紹介したいと思います。
こちらが2層仕立てのチーズケーキとガトーショコラです。
開封してみると、このサイズ感です。
比較して見るとわかりますが、じつは、ガトーショコラのほうが少し大きいです。
2層仕立てのチーズケーキを食べた感想
さわやかな酸味のレアチーズに、濃厚な風味のベイクドチーズを加えて、2層仕立てにしたチーズケーキは、酸味とコクのおいしさがウリとのこと。チーズは北海道産で、ケーキ1個あたり400カロリーくらいで、なかなかのボリューム。
層状になっていることもあって、ふんわりやわらかな部分、滑らかな部分、そこにクッキー生地の硬さ食感と香ばしさも混ざることで、甘党にはたまらない味わいに仕上がっています。これは売れるのも納得だなと思いつつ、あっという間に完食してしまいました。
ガトーショコラを食べた感想
こちらは、しっとりチョコレート生地に濃厚な生チョコを包んで焼き上げる、なめらかな口どけがウリとのこと。1個あたり550カロリーくらいあって、やはりチョコ系はボリュームが大きいです。
食べてみた感想は"かなり濃厚"なチョコの味わいです。最初の食感は、しっかりしっとり固めなのですが、口の中で噛んでいくと、滑らかな口当たりで溶けていって、これまたほっぺたが幸せになるケーキです。
どちらのケーキも、カロリーの高さを感じる濃厚味わいのケーキですので、一つを二人で食べたり、シェアして食べた方が良いかもです。一人で二個も食べると、かなり多いです。