先日、池袋西口にあるラーメン屋『むてっぽう』さんへ行ってきました。
魚介醤油らーめんをいただいたのですが、感想としては「冬にめちゃくちゃ飲みたくなる、アツアツおいしい魚介スープ」でした。写真を交えて紹介したいと思います。
アクセス・お店の雰囲気
池袋駅の西口を降りてすぐ、東武百貨店南側出口とエソラの間にある路地裏に、むてっぽうさんがあります。
店内は狭めですが、すごく綺麗で、夏場はめちゃくちゃ冷房もきいてます。
2人用のテーブル席少しと、あとはカウンター席になります。お一人様御用達です。
先に食券を買って、あとは待つのみです。
熱々スープに、ハフハフ食べる麺がおいしい!
こちらが魚介醤油らーめん(税込730円)です。
麺とスープ、具材はこんな感じ。ネギとモヤシ、シナチクなど、野菜多めなところが嬉しいです。
自家製の太麺は、啜り応え・噛みごたえ、ともにバツグン。ほぼ、ちゃんぽん麺の味わいです。茹でたてアツアツなので、持ち上げると、湯気がすごいです!
容器アッツアツで、スープもアツアツ。そして一番のポイントは香ばしさ。なんでも豚の上質な骨髄をベースに、他店の10倍以上使用する焼きアゴ・煮干し・かつお節で整えたスープだそう。かなり独特な醤油で、魚介の旨味たっぷり。
食べていくほど、身体が芯から暖まるラーメンです。
寒い冬になるほど、食べたくなるラーメンです!