南大塚にある『創作麺工房 鳴龍』は、ラーメン屋でミシュランガイド東京の一つ星を獲得し、他にも食べログ百名店やラーメンTOKYO百名店、それからテレビ・雑誌などのメディアに取り上げられている、超有名な人気店です。
そのため行列もすさまじく、平日昼の開店直後で、すでに2時間待ちの混雑具合でした。
実際に並んでみた体験談!
11:40~ すでに大行列!
自分が行った時は、平日の昼、開店直後の11:40頃だったのですが、すでに店前には行列ができていました。
最後尾に並ぶと、店員さんがやってきて、「今からだと2時間待ちになりますが大丈夫ですか?」と告げられて、その上で覚悟して並びました 笑
印象的だったのは、前に並んでいたお客さん全員がインバウンド(外国人)だったことです。ミシュランガイド東京の影響力、はんぱないです!
日傘は絶対に借りよう!
並ぶ場所は、とても日当たりが強いので、店員さんが日傘を貸してくれます。かなり熱くなるので、男であっても借りておいた方が良いです。(男女問わず、ほとんどの方が借りていました。)
13:00~ 店向かいの最前列へ
お客さんが店に入ってから出るまで、だいたい20分~30分の回転率です。(店内はカウンター10席のみなので仕方なし……!)
で、写真の位置に並んでいる時の時刻は13時ほど。じつに1時間20分もの待ち時間が経過!
後から並んでくるお客さんは、皆さん慣れているようで、本だったり新聞だったりスマホなど、手慣れた仕草で観ているのが印象的でした。
13:30~ 店前に並ぶ!
時刻は13:30。約2時間ほどで、ついに店の入り口・看板前に並べました。
13:55~ 着席・注文
店に入ってからは、食券を買い、店員さんに渡して、普通のラーメン屋と同じように待ちます。注文を終えたのが、だいたい13:55で、並び始めてから2時間15分が経過しました。
14:15~ 完食・行列はまだあり!
完食したのが14:15でしたが、外に出てみると、まだまだ1時間30分くらいの行列ができていました。お昼の閉店時間15時なのに、食べきれるのか気になりつつ、帰路につきます。
休日のピークタイムは3時間以上の待ちが普通らしい!
お店の人が言うには、休日の混んでいる時は、下の写真の遠くに見える公園のところまで行列ができて、3時間以上の行列ができる光景も珍しくないそうです。
とりあえず鳴龍さんへ行く時は相当の覚悟を持っていくべきです。また、並ぶことはほとんど確定なので、いっそ開店前の早くから行った方が良さそうです。
注意事項:行く前にtwitterは必ずチェック!
鳴龍さんは、スープ切れで早じまいがよくあり、いつもtwitterでアナウンスされているので、行く前に必ずチェックするようにしましょう!
食べてみたメニュー
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