南大塚にある『創作麺工房 鳴龍』は、ラーメン屋でミシュランガイド東京の一つ星を獲得し、他にも食べログ百名店やラーメンTOKYO百名店、それからテレビ・雑誌などのメディアに取り上げられている、超有名な人気店です。
今回は一番人気の絶品メニュー「担々麺」をいただきました。
アクセス・行き方
鳴龍(なきりゅう)さんは、最寄り駅は大塚駅で、そこからだと徒歩4分ほどです。池袋駅の東口からも歩けないことはありませんが、じつに2kmほどの距離があるので、最短経路を選んでも、じつに25分ほど歩く必要があります。
店内はカウンターが10席のみですが、広々とした空間とオシャレな内装で、ラーメン屋というより、まるで欧食の名店に訪れたかのような雰囲気があるお店になっています。
超人気店ゆえに大混雑!
ものすごい知名度なので、休日はもちろん、平日の昼であっても、すごく並びます。詳しくはこちらの記事に体験談をまとめていますので、これから行かれる方は参考に!
絶品の担々麺を食べてみた!
今回は、一番オススメのメニュー、担々麺+特製トッピング(税込1350円)を注文しました。
担々麺はこちら。ご覧の通り、ものすごく綺麗です。
これ、本当に担々麺?と思ってしまうくらい美しい……!
特製トッピングは、別皿にて、薄切りチャーシュー、炙り焼きチャーシュー、鴨つくね、味付味付玉子、海老ワンタン、青菜のおひたしの組み合わせになっています。(季節によって、ちょっと変わるようです。)
麺は歯ごたえ・噛みごたえのある細麺で、啜り具合もバツグン。
風味、香り、味わい、そのすべてが最高です。
オレンジ色のまろやか美しいスープは、濃厚で奥深い味わいで、じんわりほのかに辛く、舌の味覚すべてが幸せに満たされます。
トッピングを途中で投入していきます。具材はどれも一級品で、それ単体でも十分に美味しいものが、さらにスープと融和していきます。自家製の肉みそも、さらにアクセントになって、ヤミツキです。
一式を食べ終えて、最後のスープで美食の余韻に浸ります。そして、この時に気づいたことが、スープに余分な油分などが一切浮かんでおらず、最後まで美しいということです。
過去最高の担々麺
正直、感無量です。
こんなに美味しい担々麺を知ってしまうと、他の担々麺を食べても、「鳴龍さんのに比べると……」ってなっちゃうくらい、罪深い味わいです 笑
他のメニューもすごく気になる!
まだ食べていないのですが、鳴龍さんは担々麺以外にも、
・担々麺のつけめん
・醤油の拉麺とつけめん
・塩味の拉麺
など、非常に魅力的なメニューがあります。
なんでも、自家製麺は4種類あり、醤油スープは火入れの時間を計算し、出汁と濃口の醤油を併せてクセのないない味を追求しており、これまた超絶品らしいです。
つまり、すごく食べたい! 食べたいのだけど……やはり人気店ゆえに並ぶ必要があって……なんとも悩ましいです!!
時間に余裕がある時、また他のメニューも楽しみたいと思います!