2014年、西口マルイ横にオープンした、本格窯焼きのピッツァが大人気のお店『PIZZA BORSA』へ立ち寄ってみました。
ナポリの伝統をアレンジした、こだわりのカマドで焼き上げるアツアツのピッツァは、ずっと食べたいと思っていました。そして、お味のほうは、評判通りの期待超え。久しぶりに、ものすごく美味しいピッツァを頂きました。
お店の様子
西口から徒歩5~7分ほど歩くと、お店があります。
気さくな雰囲気のナポリスタイルとのことですが、夜になると、しっぽりとした大人の隠れ家のような、素敵な雰囲気の漂うお店です。(お昼の写真を撮り忘れ、こちらは夜の写真です。)
ランチのメニュー表はこちら。
今回は1,500円のCセットを注文しました。
こだわりのかまど焼きピッツァ!
かまどは山宮かまど工業のもので、熱伝導率が高く、ピッツァは、500℃で約1分で焼き上がるそうです。
ピッツァのほうは、噛んで香り立つ小麦を厳選しており、粉と水、少量の塩とイーストだけで作るシンプルな生地になっているそうです。また、24時間かけて熟成して発酵、それから手で延ばして、やや薄めに仕上げており、まさに職人のピッツァになっています。店主の修行した名店は『サヴォイ』というそうで、ナポリの伝統をさらにアレンジした素敵ピッツァだそう。
ああああ、楽しみ過ぎです!!
前菜盛り合わせつきピッツァランチがおいしすぎ!
まずはサラダ。
みずみずしく、やわらかく、ドレッシングも美味しいです。
前菜の盛り合わせ。タコのマリネが自分の好きな味わいで、もっと食べたいくらいでした。
そしてメインのピッツァマルゲリータがこちら。
手に持ってみると、とろーり柔らか。表面サクサク、中はふっくらもちもち。かぶりつくと、最高の幸せが待っています。
窯焼きでアッツアツ、そして生地のちょっとした塩気と香ばしさ、そこに染み渡るオリーブオイルのジュワ感が最高ですね。トマト100%のトマトソース、ミルク缶濃厚なモッツアレラ。フレッシュなバジル。すべてが最高です。
最後は、〆のデザートと珈琲。
池袋で美味しいピッツァランチが食べたいなら、迷わずオススメするお店です。
唯一の欠点は、お店が小さいため、お昼はけっこう並んだりします。有名店ゆえの宿命ですね。
コロナ禍に行ったのですが、お客さんも並んでおり、繁盛しているようで嬉しいです。このまま乗り切って欲しいと思います!