最近話題になっているっぽい、ラーメン発祥の地、中国本来のラーメンの一つが、「蘭州拉麺(らんしゅうらーめん)」です。とても気になったので、池袋の『火焔山蘭州拉麺』へ行って、食べてみました。
感想は、美しいモチモチ麺は最高の啜り心地。そしてパクチーの入った牛骨ダシのさっぱりスープが、とても健康的かつ大満足の一品でした。
アクセス・店の様子
池袋の西口(北口)から徒歩3~5分ほど。
あたりの人通りはそんなに多くないのですが、店内はいつもけっこう賑わっています。
お店の中はとても綺麗で清潔です。キッチンも綺麗なので、だれでも安心して入れるお店です。(カードやペイペイも使えるほど、しっかりしたお店です。)
さっそく実食!
色々とメニューがあるのですが、今回は人気NO1の「蘭州ラーメン(漢方入り・税込980円)」を注文しました。
メインどころは、ネギとパクチー、それと牛肉チャーシューです。チャーシューはトロリ溶ける系ではなくて、肉質しっかりの美味しい味わい系です。たまらん・・・。
シコシコでモチモチの麺。これがとても長いので、このまま箸を持ち上げると、グググーンと伸びます。(はしたないのでやりませんが 笑)つまり、啜り心地が最高というわけです。
こちらは蘭州拉麺と一緒に食べることで定番らしい、ラム肉の串焼き(税込280円)です。せっかくなので注文してみました。
肉質は、余計な油分はしっかりカットされており、サッパリしていながら、しかし、噛んだ時の味わいはジューシーやわらかに仕上がっています。サイズが大きくて、普通の焼き鳥2〜3本分あるので、280円でも納得です。
スープは、牛骨スベース。そこにパクチーと、ラー油などの味付けが見事にマッチします。ざっくりいえば、マイルドさっぱり、後から辛めがじわじわ少し、という感じです。漢方入りということもあって、なんだか健康的な感じもあり、何杯でも飲んでしまいます。身体もぽかぽかします。
個人的には、「今までなんで行かなかったのだろう!」ってくらい、ヤミツキの味でした。パクチー好き、アジアンテイスト好きであれば、かなり夢中になれるラーメンですので、ぜひお試しあれ!