池袋サンシャイン通りはランチ激戦区ですが、2017年3月、ローストビーフ丼の専門店『ローストビーフ大野』がオープンして、新しい選択肢の一つとなりました。
通常のローストビーフ丼定食は1080円とリーズナブルですし、A4黒毛和牛の贅沢なローストビーフ丼定食も1760円の価格帯で楽しめます。というわけで、実際に食べてみました。
アクセス・行き方
池袋駅東口から徒歩数分。サンシャイン通りの途中で路地裏に入ったところに、ローストビーフ大野さんがあります。
地下の隠れ家的なお店です。あまり広くはないですが、テーブルとカウンターの席があり、とても綺麗で清潔にしてあります。
近くには、味噌ラーメンの花田さんや、カラシビラーメンの鬼金棒。またローストビーフつけめんのビーストなどがあり、なかなかのランチ激戦区で、どこも美味しいものだから、かなり悩んでしまうエリアです 笑
絶品の和牛ローストビーフ丼をいただく
こちらが黒毛和牛のローストビーフ丼定食(税込1760円)です。
ちょっとお値段はしますが、A4ランク以上の黒毛和牛を低温でじっくり7時間以上も焼き上げた、贅沢ローストビーフをかなりのボリュームで頂けるので、納得ではあります。
テールスープは上品で味強めです。肉には、やはりこういう塩味(しおみ)が合います。
付け合わせのクリームチーズと山わさび。
お肉に巻くことで、色んな味わいを楽しめます。
ご飯のタレは、少し酢の味が強めですが、
卵の黄身を崩すことでマイルドな味わいになり、最高のウマさに…!
主役のお肉は、写真映えもバツグンです。A4黒毛和牛のローストビーフは、とろける味わいで、甘みと旨味、その両方がたまらなく、噛めば噛むほど幸せになるやつです。
肉と米のベストカップル。
こんなの絶対おいしいに決まってますよね 笑
他、感想
色んな味変のことを考えて、最初の味付け自体はあっさり上品系なので、岩塩や胡椒、薬味や卵の黄身、マヨネーズなどを混ぜて食べていくことで、色んな味わいを賑やかに楽しめます。
ただ、A4黒毛和牛のローストビーフは、そのまま食べても絶品なので、和牛を選んだ時は、マヨネーズなしでも良いかもしれません。自分の味覚では、岩塩と胡椒を適度に振りかける食べ方が一番おいしかったです。
野菜が多めなのも嬉しいポイントです。(ネギ、玉ねぎキライな方は、事前に伝えておこう!)
ボリュームは、丼を見ていると小さく感じるのですが、実際に食べてみると、なかなかの量で満腹になります。(肉だけで120gあり、ライスも200g前後ありますので。)
女性も入りやすいお店!
地下の隠れ家系で、内装もオシャレですので、自分が行った時も女性のお客さんも多かったです。男女問わず、おいしいローストビーフ丼が楽しめるお店です!