先日、成城石井さんの大粒納豆にハマったばかりなのですが、直後、小粒納豆も気になり買ってみたところ、こちらも大変おいしかったです。
さっそく実食
成城石井さんの小粒納豆がこちら。価格は税込239円と、大粒よりもさらに割高です。
カラシと醤油タレ。大粒のものと違う種類になっており、やはり相当のこだわりがありそうです。化学調味料は一切使用していないそうです。
小粒納豆は、どれも綺麗で、香りも良し。
混ぜると、粘り気がちょうど良い感じです。
味の感想
大粒のほうは歯ごたえと風味がかなり強かったのですが、小粒のほうは、そのへんがスマートになっています。
自分は納豆の風味や歯ごたえあるほうが好きなので、大粒のほうが好きですが、たぶん多くの人は小粒のほうが食べやすいと思います。また、ゴハンにかけて食べる人は、迷わずこちらかと!
どうして成城石井さんの納豆は美味しいのか
小粒納豆においては、北海道産の「鈴丸」という品種の大豆を100%使用しているそうです。
また、工場で手間ひまかけて手より選別しており、一粒一粒の品質もしっかりしており、たいへん美味しいものとなっています。