今更ですが、成城石井の大人気看板メニューの一つ『シンガポール風ラクサ』を食べてみました。
「お弁当・お惣菜大賞2015」麺部門の最優秀賞を受賞しているだけあり、噂通り、本当においしいものでした。リピートは必至です。
せっかくなので、写真を交えて紹介したいと思います!
成城石井のラクサを食べてみたら本当に美味し過ぎた!
ラクサとはどんな料理?
ラクサは、シンガポールやマレーシアで定番の屋台料理として知られる、ココナッツベースのカレー麺です。
成城石井のラクサのすごさ
全国各社44,746件がエントリーした「お弁当・お惣菜大賞 2015」(主催:新日本スーパーマーケット協会)で、成城石井のシンガポール風ラクサは「麺部門」の"最優秀賞"を受賞しているそうです。そして、今もなお、人気商品としてお店に並び続けています。
さっそく実食
こちらが成城石井のシンガポール風ラクサ(税込647円)です。
レンジにかけると、香りがすごいです。ココナッツ・香草・香辛料が入り混じって、とてもエスニックな美味しそうな匂いです。具材は、ゆで卵・人参・トマト・厚揚げ・もやし・鶏肉・パクチーです。
ビーフン麺。ツルツル啜れて、シコシコした食感。バツグンの食べ応えです。本場のラクサは米粉麺で白っぽい丸麺らしいですが、こちらは、平たいビーフン麺となってます。
一番おいしいのが、やはりスープです。もうスーパーの総菜のレベルではありません。ココナッツ・レモングラス・パクチー・香辛料・ショウガやニンニクなどが絶妙に混ざり合い、辛さ・甘味・酸味・爽やかさのある、何杯でも飲みたくなるスープになっています。
辛いんですが、うまみがすごくて止められない。そして、辛くなって、またうまくなって・・・のループ! 結局、自分は全部飲んでしまいました。
感想
スーパーの総菜に約600円というと、少し高く感じますが、成城石井さんのシンガポール風ラクサは、美味しいお弁当を買うようなもので、なんならレストランで食べるくらいの美味しさなので、たまのプチ贅沢ランチに買ってみて良いと思います。
ただ、職場などで食べる時は要注意です。なにしろ、匂いと香りがすごいので、周りの方々の食欲にケンカ売っちゃいます 笑