2002年、南池袋にオープンした、極太・コシ強が特徴の個性的なうどん屋が『武蔵野うどん うちたて家』さんです。
先日、人気メニューの肉汁うどんを注文してみたら、本当にものすごく食べ応えのあるパワフル麺でした! 他の店ではなかなか食べられない味ですので、うどん好きはぜひお試しを。
アクセス・お店の雰囲気・混雑状況
詳しくはこちらにまとめています。
みずみずしい麺は、おどろくほどの強いコシ!
こちらが注文した肉汁うどん(税込830円)です。
麺の量が400g~1kgのうち無料で選べるのですが、今回は並の400gにしました。(並でも、普通の店の大盛以上です 笑)
ご覧の通り、とってもパワフルな麺です 笑
醤油ベースの濃厚な肉汁。軽く炒めた白髪ねぎの香りが良い。
写真で見ると、そんなにボリュームない感じがしちゃいますが、なにしろ麺が極太なので、食べていくと、どんどん満腹になっていきます。
なんでも、麺は、自社製麺所で粉から生地を作り、熟成させたものを配達しているそうです。打ち立て、コシの強いうどんで、つるっとして、もっちり食感です。中はけっこう粉っぽいので、とても咀嚼が必要。
つけ汁には、具材たっぷりなのも嬉しいポイント。
スープ割は、カツオ出汁系で優しい味わいになります。
なにぶん麺が極太コシ強なので、歯ごたえがすさまじく、後半になってくると、アゴが少し疲れてきます 笑
うどんというより、お好み焼きの粉モノ部分を食べてる感じもあって、硬めの麺が苦手な人は苦手かもしれません。でもハマる人にはものすごくヤミツキになります。
個人的には、つけ汁より、煮込み系にしたほうが、うどんを柔らかくして食べられるのかもと思いました。今度はしろみそ煮込みなどもウマそうなので、食べてみたいと思います!