雑司ヶ谷の隠れ家カフェの一つが『うぐいすと穀雨』さんです。
名物のパンは、月曜~水曜を定休日にして仕込むほどで、名物の食パン「まいにち」は名前の通り、毎日食べたくなる優しい味わいに仕上がっています。パンはいずれもテイクアウト可能で、今回試しに買ってみました!
毎日食べたくなる食パンをいただく
こちらが、うぐいすと穀雨さんの食パン「まいにち」です。
パン庖丁でカットすると、切り口から、芳醇な小麦の香りが広がります。
食パンはほんのり甘く、ふんわりもちもちっとした生地で、たいへん軽やかな食べ応えです。
なんでも、月曜~水曜は定休日にしてパンを仕込んでいるほど、たいへん真心のこもった食パンだそう。生地がふんわりやわらかなので、少し分厚めにカットしても、おいしくいただけます。
保存はしっかり!
注意点として、食べない分は、すぐに冷凍保存しましょう。自分は残していた分を翌日に食べようと、そのまま放置していたのですが、一日半ほど置くと、生地の水分が減ってしまい、ふわふわ感がちょっと減ってしまいました。なので、やはりできたてをすぐに食べた方が美味しいです!
スコーンも美味しかった!
一緒に買った、スコーンがこちら。
とくにチョコスコーンは、自分の超好みでした。全粒粉の香りに、表面ザクザクめの中身しっとりで、食べ応え最高です!
こだわりの製法について
店主の方は、独学と専門学校で学びを深めてカフェを開業されたそうです。調べてみると、webインタビューの記事がありましたので、これから行かれる方は、ぜひ参考に!
・「うぐいすと穀雨」鈴木菜々さんとパンの話。時の流れを慈しむ場所で、パンができるまで。
https://cake.tokyo/13441
もちろんカフェで食べていくこともOK!
お店での飲食も、もちろん可能です。白とウッドテイストのヴィンテージ調の空間で、静かなひと時を過ごせます!
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